Selasa, 11 Mei 2010

subnetting CIDR (dasar-dasar)

iseng-iseng share ilmu dulu dah..
kali ini tentang subnetting. Tapi subnetting yang gampang dulu ya.. kalo VLSM masi anyi-anyi ilmunya.. hoho

langsung studi kasus aja ya, biar lebih gampang jelasinnya..
ada sebuah IP beserta prefix :
192.168.1.3/10
tentukan
-subnet mask,
-network ID,
-dan broadcast nya.!

saya coba jelaskan dasar2nya, kalo yang uda master minggat aja cari tutor yang lebih expert.. hehe..
oiya sebelumnya saya beritahu bahwa tanda ^ = pangkat


apa yang dimaksud prefix /10 ??
kita tahu bahwa IP (versi 4) terdiri dari 4 oktet yang setiap oktetnya dipisah oleh titik,, dari namanya kita tahu bahwa 1 oktet terdiri dari 8 bit. artinya total satu baris IP terdiri dari 32 bit.
secara bilangan :
xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx

nb : x diatas hanya bisa diganti 1 atau 0.

kembali ke prefix, apa itu prefix /10 ?
artinya bit bernilai 1 ada 10 bit dari total 32 bit tadi. jika dituliskan :
11111111.11000000.00000000.00000000

oiya sampe lupa, prefix ini nanti cikal bakal subnet mask yang akan kita cari.!
Lalu setelah menemukan deretan panjang angka 1 dan 0 tadi, kita akan mengubahnya ke desimal.!
11111111 --> pasti desimalnya 255
11000000 --> pasti desimalnya 192
00000000 --> pasti desimalnya 0
ini cara cepetnya, alias hafalan gan.! akan saya beritahukan dasarnya :
11000000 --> 255
caranya :
(1 x 2^7) + (1 x 2^6) + (0 x 2^5) + (0 x 2^4) + (0 x 2^3) + (0 x 2^2) + (0 x 2^1) + (0 x 2^0)
= 128 + 64 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0
= 192

- perhatikan, bit 0 akan menghasilkan nilai desimal 0, jadi biar lebih cepat bit 0 tidak usah ikut dihitung.
- perhatikan juga, pangkatnya berkurang dari pangkat 7 samapai pangkat 0. akan saya jelaskan masalah pangkat ini :
angka biner yg kita konversi ke desimal terdiri dari 8 bit : xxxxxxxx
bit terakir (paling kanan) bernilai pangkat 0, lalu bergeser ke kiri pangkatnya ditambah 1, dan seterusnya ditambahkan 1 pangkatnya.. begitu..

next, kita sudah tahu subnet dari 192.168.1.3/10 dari bantuan prefix yang ditunjukkan yaitu:
/10 --> 11111111.11000000.00000000.00000000 -->> 255.192.0.0
jadi subnet mask nya 255.192.0.0

lanjut ke pertanyaan, tentukan network ID dari IP yang diberikan.!
IP address = 192.168.1.3
netmask     = 255.192.0.0

sebagai pengingat, network ID adalah IP awal dari suatu network dan IP broadcast adalah IP terakhir dari suatu network.

untuk mencari net ID kita tentukan dulu, berapa kelipatan networknya atau berapa jumlah total IP dalam suatu network. ini sangat penting, karena dapat menetukan net ID dan alamat broadcast nya.

Ini tak kasi cara-cara dasarnya :
- sebelumnya cari dulu mana oktet yang tersubnet. Ternyata dari soal yang tersubnet adalah oktet ke 2. oktet tersubnet dapat diketahui dari subnet mask dalam bentuk biner yaitu : 11111111.11000000.00000000.00000000
oktet tersubnet biasanya adalah oktet yang terdiri dari bit 1 dan 0 (yaitu oktet ke 2 di soal kita).

- lalu hitung bit 0 dari oktet tersubnet. (di soal kita ada 6 bit 0)

- cari interval atau range sebuah network dengan rumusan 2 ^ bit 0
jika di digunakan pada soal kita berarti 2 ^ 6 = 64

- sip, kita sudah temukan range nya. Berarti dalam satu network terdapat 64 alamat IP yang terdiri dari host, net ID, dan alamat broadcast.

- coba kita lihat lagi soal kita :
192.168.1.3 dan oktet tersubnet adalah oktet ke 2 (168). next kita cari sebuah bilangan yang <168, termasuk kelipatan 64 dan paling dekat dengan 168.
untuk lebih mudahnya kita tulis berderet network yang mungkin :


network ke I II III IV
Net ID 0 64 128 192

kita ketahui bahwa yang angka yang paling dekat dan dibawah 168 adalah 128.
jadi net ID nya adalah 192.128.0.0 --> ingat bahwa net ID adalah IP pertama dari sebuah network.

next kita cari alamat broadcastnya dengan rumusan :
net ID + range network - 1
jadi :
128 + 64 -1 = 191
logikanya, alamat broadcast adalah alamat terakhir dari sebuah network, sehingga letaknya sebelum Net ID baru sesudahnya. Sepert pada soal kita, alamat IP kita terletak di network ke III (lihat tabel) jadi alamat broadcastnya adalah alamat sebelum network IV yaitu 192 -1 = 191.

dan kita menemukan alamat broadcastnya adalah 168.191.255.255

jika dituliskan lengkap jawaban kita :
IP address = 192.168.1.3/10
Netmask   = 255.192.0.0
Net ID      = 192.128.0.0
Broadcast  = 168.191.255.255

gampang kan sodara-sodara pembaca? tutorial selanjutnya akan saya bahas cara cepatnya untuk menghitung soal diatas..
oiya, masih terbuka dengan masukan2.. jadi saya minta kritik dan saran yang banyak dund.. masih nubie banget nih.!



2 komentar:

david mengatakan...

makasi om, ,

tahumaster mengatakan...

sama-sama gan.!